منتدى الدكتورة لمياء الديوان

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» قانون كرة القدم الدولي باللغة العربية
الخميس يوليو 14, 2016 1:37 am من طرف مصطفى جواد

» الدكتور محمد العربي شمعون
الخميس يونيو 23, 2016 2:25 am من طرف الدكتور سالم المطيري

» انظمام عضو جديد
الخميس يونيو 23, 2016 2:18 am من طرف الدكتور سالم المطيري

» التعلم لنشط
الأربعاء يونيو 22, 2016 11:19 pm من طرف الدكتورة لمياء الديوان

» الاصابات الرياضية
الأربعاء يونيو 22, 2016 1:18 pm من طرف ALSFERALIRAQI

» التعلم لنشط
الثلاثاء يونيو 21, 2016 5:20 pm من طرف طيبه حسين عجام

» تأثير استراتيجيتي المجاميع المرنة والممارسة الموجهة في تعليم بعض المهارات الأساسية والمعرفة الخططية في كرة القدم النسوية للصالات
الثلاثاء يونيو 21, 2016 5:01 pm من طرف طيبه حسين عجام

» رسالة ماجستير
الثلاثاء يونيو 21, 2016 4:54 pm من طرف طيبه حسين عجام

» السيرة العلمية للاستاذة الدكتورة لمياء الديوان
الإثنين أغسطس 03, 2015 5:21 am من طرف ahmed hassan

» رؤساء جامعة البصرة منذ التاسيس الى الان
الأربعاء يوليو 29, 2015 11:28 am من طرف الدكتورة لمياء الديوان

» اختبارات عناصر اللياقة البدنية مجموعة كبيرة
الأربعاء يوليو 29, 2015 7:09 am من طرف الدكتورة لمياء الديوان

» الف الف الف مبارك للدكتوره لمياء الديوان توليها منصب رئيس تحرير مجلة علميه محكمه
الأربعاء يوليو 29, 2015 4:58 am من طرف الدكتورة لمياء الديوان

» تعديلات جديدة في قانون كرة القدم
الأحد يوليو 05, 2015 3:50 am من طرف الدكتورة لمياء الديوان

» كتب العاب الجمباز
الأربعاء مايو 27, 2015 12:37 pm من طرف اسلام

» مكونات الاتجاهات
الخميس مايو 14, 2015 12:00 am من طرف المتوسط

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

    شاطر

    مالك قباني

    عدد المساهمات : 121
    تاريخ التسجيل : 16/09/2011
    العمر : 31
    الموقع : kabany_25@yahoo

    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

    مُساهمة  مالك قباني في الجمعة سبتمبر 16, 2011 1:24 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم س1 : مم يتكون الغذاء؟ ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟ ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه س3: ماهي الكربوهيدرات؟ ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟ ج4: الى 4 اقسام س5: ماهي السكريات الاحاديه؟ ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟ ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟ ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟ ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟ ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟ ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟ ج11: الصموغ والسليولوز س12: لماذا تسمى بالمعقده؟ ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟ ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟ ج14: حوالي 470 جراما س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟ ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله س16: ماهي الدهون؟ ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات س17: ما اشكال الدهون؟ ج17: زيوت - شحوم س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟ ج18: حوالي 61 جراما س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟ ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟ ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه س21:ما أشهر أنواع الدهون؟ ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟ ج22:الأحماض الدهنيه س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟ ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم س24:مم تتكون البروتينات؟ ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟ ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟ ج26: 20 حمضا أمينيا س27: ماهو البروتين الكامل؟ ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم س28:ماأهمية البروتين الكامل؟ ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟ ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟ ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟ ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟ ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟ ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟ ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟ ج35: فيتامين A,D,E س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟ ج36: فيتامين B,C,F س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA? ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟ ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟ ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل س40: فيم يتوافر فيتامينD؟ ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟ ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟ ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟ ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟ ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر س45: مافائدة الغذاء للجسم؟ ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟ ج46: نعم تتفاوت فيما بينها س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟ ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55% س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟ ج48: حوالي من 30-40% س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟ ج49: بنسبة 10-15% س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟ ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟ ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها. س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟ ج52: لا ، ليس شرطا. س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟ ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم. س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟ ج54: لا س55: ماذا يقصد بالأملاح؟ ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته. س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟ ج56: بكميات قليلة. س57: ما أنواع الأملاح؟ ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز. س58: أين توجد الأملاح؟ ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم. س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟ ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا. س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟ ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء. س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟ ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة. س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟ ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%. س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟ ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش. س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟ ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم. س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟ ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)). س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟ ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون. س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟ ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام. س68: هل كل طعام غذاء؟ ج68: ليس كل طعام غذاء. س69: هل كل غذاء طعام؟ ج69: نعم كل غذاء طعام. س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية. س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة. س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟ ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي. س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟ ج73:نعم. س74:ماهي الطاقة؟ ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل. س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟ ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم. س76:كيف تقاس الطاقة؟ ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري) س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟ ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية. س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟ ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها. س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟ ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها. س80:ماهو تعريف الكالوري؟ ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة. س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟ ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا. س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟ ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا. س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟ ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا. س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟ ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم. س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟ ج85:لا. س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟ ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان. س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟ ج87:لا. س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟ ج88:نعم. س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟ ج89:ليس صحيحا. س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟ ج90:علاقة قوية مؤثرة. س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟ ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية. س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟ ج92:ارتباط قوي ومؤثر. س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟ ج93:لا. س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟ ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة. س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟ ج95:علاقة وثيقة. س96:ماهي هذه العلاقة؟ ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى. س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟ ج97:مع توقف النمو. س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟ ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين. س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟ ج99:نعم. س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟ ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة. س101:ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟ ج101:تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان العادي س102:هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟ ج102:لا. س103:كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟ ج103:تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل في كل ساعة. س104:كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟ ج104:هي (0.85 سعرا). س105:كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟ ج105:الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة. الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة. س106:لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟ ج106:لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند الرجل أكثر منه عند المرأة. س107:ماهي طاقة النشاط؟ ج107:هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة لممارسة النشاطات والحركات المختلفة :كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك اليدين. س108:مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟ ج108:علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط المنصرفة. س109:هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟ ج109:نعم ، وهي علاقة طردية. س110:ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟ ج110:كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم. س111:مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟ ج111:من (50-70%) من الطاقة الاساسية. س112:مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟ ج112:من(40-50%) من الطاقة الاساسية. س113:مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟ ج113:من(30-40%) من الطاقة الاساسية. س114:كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟ ج114:الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط). س115:ماذا يعني 1.1؟ ج115:تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة النشاط. س116:كيف نحسب الطاقة الاساسية؟ ج116:الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة ويتم الحساب بصورة واحدة. س117:كيف نحسب طاقة النشاط؟ ج117:طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا. س118:لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟ ج118:حتى نتعرف على عدد السعرات التي يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد وزنا. س119:هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟ ج119:لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية لجميع عناصر الغذاء. س120:ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟ ج120:يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد س121:ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟ ج121:يحتاج الى (2200-2400) كالوري ، باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى الاساسي. س122:ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟ ج122:من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري. س123:هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟ ج123:لا. س124:ماهو التوليد الحراري؟ ج124:هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة حرارة نتيجة احتراق الغذاء. س125:ماهي صورة التوليد الحراري؟ ج125:توليد حراري اجباري واختياري. س126:مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟ ج126:هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم ثابتة (37) دلاجة وهو طاقة مصروفة. س127:ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟ ج127:هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل للغذاء. س128:مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟ ج128:هو الذي لايتم الا في حالات تعرض الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال. س129:ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟ ج129:هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء. س130:هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟ ج130:ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري. س131:هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟ ج131:نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري. س132:أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟ ج132:يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي وامتصاص الغذاء ، والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات الجسم. س133:ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟ ج133:الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري. س134:أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟ ج134:يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على صورة (( جلسريدات ثلاثية)). س135:مم تتكون الأنسجة الدهنية؟ ج135:تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء. س136:ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟ ج136:بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية. س137:ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟ ج137:حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام). س138:هل هذا الحجم ثابت؟ ج138:يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم. س139:متى تنقسم الخلية الدهنية؟ ج139:ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها العادي. س140:ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟ ج140:حوالي (10-20) كيلوجرام دهن. س141:ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟ ج141:قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر. س142:ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟ ج142:الدهن. س143:مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟ ج143:حوالي 10% من وزنه. س144:مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟ ج144:تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ. س145:مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟ ج145:يشكل (15-20%) من وزن الأنثى. س146:متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟ ج146:عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس. س147:أين يتركز الدهن في النساء؟ ج147:في منطقة الأرداف والأطراف. س148:أين يتركز الدهن عند الرجال؟ ج148:يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر. س149:كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟ ج149:تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت الجلد. س150:هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟ ج150:لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا. س151:متى تستمد الطاقة من الدهون؟ ج151:عند انخفاض مستوى السكلر في الدم. س152:كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟ ج152:عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل. س153:ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟ ج153:الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء. س154:ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟ ج154:يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة. س155:الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟ ج155:لعدة أشهر. س156:هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟ ج156:لا. س157:مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟ ج157:الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة. س158:مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟ ج158:تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر. س159:مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟ ج159:أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى. ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر. ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر. س160:كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟ ج160:حوالي:300%. س161:ما أنواع الدهن؟ ج161:مفيد ودهن زائد. س162:كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟ ج162:يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال. س163:مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟ ج163:حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث. س164:ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟ ج164:يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في مكانها. س165:من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟ ج165:ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل. س166:هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟ ج166:لا. س167:مالذي يحدث لها اذن؟ ج167:يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء. س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟ ج168:عبارة خاطئة. س169:هل السمنة مرض؟ ج169:قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض. س170:هل السمنة مرض كل العصور؟ ج170:السمنة مرض العصر الحديث. س171:لماذا؟ ج171:للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد فيها أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب الغذاء ونوعيته وكيفيته. س172:هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟ ج172:السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة وكبيرة عن غيرها. س173:ماهي السمنة؟ ج173:هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه. س174:لماذا يحدث تراكم الدهون؟ ج174:نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم. س175:هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟ ج175:هذا خطأ شائع. س176:هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟ ج176:غير صحيح. س177:ماهو المرادف الأساسي للصحة؟ ج177:نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة. س178:ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟ ج178:الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم. س179:ماذا يعني الوزن الحيوي؟ ج179:هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق للسعرات. س180:ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟ ج180:يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية. س181:هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟ ج181:لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم. س182:هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟ ج182:نعم. س183:لماذا؟ ج183:لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة). س184:مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟ ج184:مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات. س185:هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟ ج185:لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية. س186:مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟ ج186:زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30 اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30 س187:كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟ ج187:بقسمة الوزن على مربع الطول. س188:هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟ ج188:نعم. س189:كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟ ج189:مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول. س190:ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟ ج190:هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى). س191:هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟ ج191:ليس مستحيلا. س192:كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟ ج192:بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة. س193:كيف نحافظ على الوزن المثالي؟ ج193:بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة. س194:كيف نعرف ((وزن الجسم))؟ ج194:هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة. س195:ما أنواع السمنة؟ ج195:سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين. س196:متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟ ج196:في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل. س197:هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟ ج197:تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى

    (( الموضوع منقول لتعم الفائدة))

    الدكتورة لمياء الديوان
    المدير العام

    عدد المساهمات : 990
    تاريخ التسجيل : 16/03/2011
    الموقع : http://lamya.yoo7.com

    رد: 197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

    مُساهمة  الدكتورة لمياء الديوان في السبت سبتمبر 17, 2011 2:37 pm



    الاخ مالك اهلا وسهلا بك شرفتنا في المنتدى


    ننتظر منك المزيد من المشاركات والموضوعات المميزة

    تحياتي لك

    مالك قباني

    عدد المساهمات : 121
    تاريخ التسجيل : 16/09/2011
    العمر : 31
    الموقع : kabany_25@yahoo

    رد: 197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

    مُساهمة  مالك قباني في الإثنين سبتمبر 19, 2011 4:31 am

    [size=18]شكرا جزيلا على الترحيب يشرفني ويسعدني ان اكون معكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة ديسمبر 09, 2016 2:18 pm